Уже в 14 лет ставила уколы. Врач скорой помощи Татьяна Дрик — о любимой профессии

ИНФОРМАЦИОННАЯ РАБОТА МОЛОДЕЖНАЯ ПОЛИТИКА НОВОСТИ И СОБЫТИЯ ОРГАНИЗАЦИОННАЯ РАБОТА

Татьяна Дрик — молодой специалист, работает в 11-й подстанции столичной службы 103. Могла стать юристом, но пошла в медицину. О призвании, адреналине и самых необычных вызовах молодого врача — читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

23 02 2024 mediczina vrach i zaveduyushhij skoroj pomoshhi zhuravel 14 kopiya

«Приехали, а там мужчина в луже крови»

— Татьяна Сергеевна, вы минчанка?

— Нет, я родом из Светлогорска Гомельской области.

— С детства мечтали о медицине?

— Скажу так: интересовалась ею. Уже в 14 лет ставила уколы, капельницы родственникам и знакомым.

— Кто вас этому научил?

— Моя мама — операционная медицинская сестра, я часто проводила время у нее на работе, и она меня многому научила. В старших классах при выборе будущей профессии было два варианта: врач или прокурор.

 Ух ты, какая разбежка! Почему медицина, понятно — по стопам мамы. Но почему хотели стать прокурором?

— Мечтала о справедливости, видела себя самым честным представителем обвинения. Со временем стала больше привлекать медицина. Поступила в Гомельский государственный медицинский университет. Намеревалась пойти в нейрохирургию, однако знакомые хирурги с 20-летним стажем отговорили: «Это не женская работа, лучше иди в поликлинику». Но мне хотелось драйва, а не рутины. Решила, что буду трудиться на скорой.

— Помните свои первые выезды?

— Конечно! Это были очень сложные пациенты — с инсультами, потерей сознания, судорогами… Со мной находился опытный фельдшер, и это большой плюс для молодого специалиста. Вообще, старшие коллеги вложили в меня много практических знаний. Ведь в медуниверситете акцент делают на теории, и студенты фактически не имеют представления о реальной практике.

23 02 2024 mediczina vrach i zaveduyushhij skoroj pomoshhi zhuravel 05 kopiya

— Сколько уже трудитесь на скорой?

— Один год и семь месяцев. Помню, когда проработала три месяца, поступил вызов — ножевое ранение. Приехали на место, а там… мужчина лежит в луже крови. Состояние критическое.

Я растерялась, не знала, с чего начать. Впервые с этим столкнулась, раньше подобное видела только в кино. Опытные коллеги фельдшеры привели в чувство: «Таня, соберись!». Я пришла в себя, и мы быстро начали оказывать медицинскую помощь, отвезли человека в больницу. Потом узнавала об этом пациенте — его выписали через неделю. Жизненно важные органы оказались не задеты, ему повезло. Как выяснилось, ножом мужчину ранила супруга во время семейной ссоры.

На скорой много неординарных историй. Полгода назад приезжали к молодой женщине. У нее должны были начаться роды. Шестые. Но рожать она хотела только дома. А нас вызвала, так как без медработников делать это боялась. Рассуждала так: если что пойдет не так, врачи окажут помощь. Помню, сказали ей: «Какое дома, в больницу надо ехать!» Благо согласилась. С мигалками домчались до 5-го роддома. Нас там уже встречали, женщину забрали в родильное отделение, и спустя несколько минут на свет появилась девочка. Здоровенькая, хорошенькая!

«Жизнь — это не кино»

— Реальная работа на скорой отличается от той, которую мы видим в фильмах?

— Да, значительно. Часто родственники пациента требуют использовать дефибриллятор: мол, мы в кино видели, что так спасают. Но жизнь — это не кино, и для применения дефибриллятора нужны медицинские показания.

— Какие?

— Фибрилляция желудочков, проще говоря, желудочковая аритмия. Есть ли она, видно по кардиограмме.

скорая коронавирус

— Часто вам дают советы родственники пациентов?

— Бывает, говорят: «Давайте такие-то препараты, обезболивайте тем-то…».

— Бабушки указывают?

— И они, и молодежь, и люди среднего возраста. Однажды дочь вызвала скорую матери, которой за 80 лет. Та жаловалась на боли в грудной клетке. Сделали кардиограмму — все хорошо. Провели осмотр — воспаление нерва. Необходимые препараты для оказания экстренной помощи у нас имелись, но дочь потребовала сделать маме укол конкретным средством — тем, что прописали в больнице. В итоге все оказалось проще, чем мы думали: в доме закончилось нужное лекарство, поэтому в скорую помощь и обратились.

В сутки 10–12 вызовов

— Какая у вас бригада?

— Интенсивной терапии, со мной в команде два фельдшера. Выезжаем на все тяжелые случаи.

— Наверное, сложный график работы?

— Непростой, иногда сутки через сутки. Однако к нему привыкаешь, втягиваешься. Обычно у нас 10–12 вызовов в сутки, летом меньше.

— Устаете?

— Не без этого, но мне безумно нравится работать здесь. Драйв, адреналин!

23 02 2024 mediczina vrach i zaveduyushhij skoroj pomoshhi zhuravel 12

— Сколько вам лет?

— 26.

— Личная жизнь?

— Никакой — ни дискотек, ни свиданий. Большую часть времени посвящаю работе. А потом нужно отдохнуть, восстановиться.

— В коллективе есть с кем пообщаться?

— Безусловно, у нас много молодежи среди врачей и фельдшеров. Больше женщин, чем мужчин. Я человек общительный, со всеми нахожу общий язык.

 Как любите отдыхать?

— В отпуске езжу по Беларуси, смотрю достопримечательности. Поначалу путешествовала с родителями, теперь — с друзьями. Очень люблю природу. В загородном доме у родителей занимаюсь разведением роз. У меня 25 сортов! Розовые, красные, бордовые, черные… Очень красивые! Обожаю ухаживать за этими прекрасными цветами. Весна, лето — я к своим цветам. Конечно, не срезаю их. Просто любуюсь!

— Можете составить идеальный портрет медработника скорой?

— Попробую. Этот человек должен быть хорошо подготовлен физически. К тому же морально устойчивым, потому что, когда шалят нервы, трудиться невозможно. Еще надо быть терпеливым, способным находить общий язык с любым пациентом, уметь быстро принимать решения, обладать организационными способностями (особенно важно при выездах на ДТП). Специфика нашей работы в том, что нет времени на раздумья: при спасении жизни человека счет идет на минуты. Кроме того, идеальный медработник скорой обязан постоянно заниматься повышением профессионального уровня. Медицина — это не та область, где отучился в вузе, а дальше по накатанной. Чтобы стать профессионалом, нужно постоянно совершенствоваться.

— Что вы посоветовали бы выпускникам школ, которые определяются с выбором вуза?

— Прежде чем поступать в медицинский университет, хорошо подумайте, надо ли вам это. Точно ли это ваше? Призвание — это очень важно. Для меня примером стала мама, она очень любит свою профессию.

— Мама гордится дочерью?

— Очень. Я осуществила ее мечту стать врачом. Мама окончила медицинский колледж с красным дипломом, но по семейным обстоятельствам не смогла продолжить получение образования. Возможно, с меня начнется врачебная династия.

Фото Марии Журавель

Автор материалов Ольга Григорьева