Инсульт — это всегда вторичное заболевание, следствие наличия в организме определенного хронического недуга, рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» заведующий отделом неврологии и нейрохирургии Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии, главный внештатный ангионевролог Минздрава Сергей Марченко.
По словам специалиста, у здоровых людей инсульт не случается.
— Профилактика острого нарушения мозгового кровообращения (инсульта) — это в первую очередь своевременное выявление болезней-провокаторов, — отметил С. Марченко. — «Киты», на которых держится развитие инсульта — артериальная гипертензия, атеросклероз сосудов головного мозга, различные болезни сердца, чаще всего — нарушения сердечного ритма (перебои с сердечным ритмом могут приводить к образованию тромбов, которые нарушают кровообращение в головном мозге. — Прим. авт.), инфаркт миокарда. К «убийцам» сосудов относится сахарный диабет, так как повышенное содержание сахара в крови вызывает ломкость и хрупкость стенок сосудов, в результате чего возрастает вероятность их разрыва.
Невролог также перечислил другие факторы риска развития болезни, приводящей в ряде случаев к инвалидности. Среди них — курение, злоупотреблением алкоголем и психоактивными веществами. Что касается половой принадлежности, то в молодом возрасте инсульт чаще встречается у мужчин, в пожилом и зрелом — у женщин. И связано это с тем, что многие представители сильного пола не доживают до 70–90 лет.
— Что касается генетической предрасположенности к развитию инсульта, то нужно быть в курсе, чем болели мама, папа, дедушки и бабушки, — предупредил С. Марченко. — При этом о плохой наследственности следует задуматься не в 50–60 лет, а когда ты еще молод.
Фото Тамары Хамицевич