Молодые специалисты приходят на первые рабочие места в августе-сентябре. Некоторое время бывшие студенты вливаются в трудовой коллектив, знакомятся с нюансами работы. Затем в учреждениях здравоохранения организуют акции посвящения молодых специалистов. Одна из таких акций прошла 8 декабря в Третьей городской клинической больнице Минска, где в этот день не только чествовали молодежь, но и торжественно открыли Музей памяти и славы «Подвиг милосердия». Узнали, зачем больнице собственный музей и чем он уникален.
– В учреждениях здравоохранения по показателям 2020-2022 года один из самых высоких показателей закрепляемости молодежи после отработки обязательного двухлетнего периода. В целом по стране он составляет около 80%, – сообщила заместитель министра здравоохранения Беларуси Елена Кроткова. – Молодым людям важна не только заработная плата, но и психологический микроклимат в коллективе. Молодые специалисты высоко оценивают мероприятия, организованные для них. Традиция посвящения для медицинского работника – важное событие. Именно в этот момент молодые специалисты в полной мере ощущают, что стали частью коллектива.
«Клятву клумовцев» 8 декабря принесли 11 молодых специалистов: медсестры, фельдшера, доктора различных отделений. В этом году ее давали во вновь открытом музее.
Музею выделили отдельное здание в больнице. Здесь собраны документы, фотографии, предметы, неразрывно связанные с историей больницы и деятельностью Евгения Владимировича Клумова, отдавшего учреждению 23 года.
История 3 городской больницы началась в 1828 году. Тогда это была еврейская больница с несколькими отделениями. Вместимость учреждения на тот момент была всего 50 коек.
Евгений Владимирович Клумов устроился работать в больницу в 1921 году. Выдающийся хирург и гинеколог не только спасал жизни, но и обучал других врачей на курсах усовершенствования, проводил научно-исследовательскую работу. В годы Великой Отечественной войны Евгений Владимирович помог партизанам организовать два полевых госпиталя, оказывал поддержку подпольщикам. Врача вычислили фашисты, предлагали работать на Рейх, а после отказа, убили.
Однако на этом история его дела не заканчивается. Больница, в которую доктор вложил столько сил, продолжила развиваться. Приходили новые врачи, медперсонал, другие работники. Росло количество палат, затем и зданий, отделений. Сейчас 3 городская клиническая больница – многопрофильная клиника с 22 лечебно-диагностическими отделениями. А вместимость больницы выросла более чем в 10 раз и составляет теперь 510 коек.
– Музей ранее функционировал в больнице. Но во времена перестройки помещения были перераспределены. Администрация клиники во главе с Натальей Саевич приняла решение восстановить музей, придать ему ту историческую ценность, которую он раньше носил, – рассказывает председатель профсоюзного комитета Наталья Никитина.
Буквально каждый сотрудник приложил руку к общему делу: кто-то помогал в восстанавливать архив, другие приносили документы, фотографии, предметы, неразрывно связанные с историей больницы.
– Открытие музея – важное событие для нас. Особенно отрадно, что это произошло в Год исторической памяти. Сохранение истории важно для развития общества. В возрождении музея приняли участие не только сотрудники нашей клиники, но и члены ряда общественных организаций. Мы тесно работали с архивами, Тростенцом, другими учреждениями, носящими имя Клумова, – рассказывает главный врач больницы Наталья Саевич.
– Важно не просто сохранить память, но и передать ее молодежи. Научить новое поколение гордиться своим местом работы, – подчеркнула заместитель министра здравоохранения Елена Кроткова.
Председатель Минского горкома Белорусского профсоюза работников здравоохранения Георгий Будревич поблагодарил главного врача больницы Наталью Саевич за сохранение памяти о Герое Советского союза.
Доступ в Музей памяти и славы «Подвиг милосердия» будут иметь не только сотрудники и пациенты больницы. Планируется, что возможность посетить его будет у всех белорусов и иностранных граждан. Два-три раза в неделю в музее собираются проводить экскурсии.
– Ряд документов, представленных в музее, посвящены Клумову и специалистам, работавшим здесь в годы Великой Отечественной войны, – подчеркнула Наталья Саевич.
В медицинских учреждениях образования студенты произносят клятву Гиппократа. Эта многовековая традиция сложилась не только в нашей стране. Но что для них значит «Клятва клумовцев»?
– Третья больница – место с многовековой историей и давними традициями. Без дачи клятвы, на мой взгляд, просто невозможно обойтись, – высказал свое мнение врач офтальмолог Александр Полонейчик – Я рад стать полноценным членом коллектива.
Молодой специалист отметил, что ощутил поддержку коллег буквально с первого рабочего дня. Его тепло встретили, помогали, поддерживали. Немаловажную роль сыграл и профсоюз, чья основная задача – защита рабочего коллектива и обеспечение безопасных, комфортных условий труда.
Другой молодой специалист врач-офтальмолог Людмила Бычковская также отмечает поддержку коллег.
– Мне нравится узнавать новое и развиваться. Помню свою первую офтальмологическую операцию. Хоть я и знала, что делать, было очень страшно и в то же время интересно. Коллеги поддерживали и направляли. Это дорогого стоит, – резюмирует Людмила.
Молодые специалисты не просто приходят на первое рабочее место. Вливаясь в трудовой коллектив, они становятся его частью, ощущают большую ответственность за свои действия, проникаются желанием сохранять имеющееся и развиваться.
Ольга ФЕДЯЙ
Фото автора