«Моя неповторимая малая Родина!»

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

Профсоюзный комитет УЗ «4-я ГКБ им. Н. Е. Савченко» в рамках проведения мероприятий, посвященных Году малой Родины, провел среди членов профсоюза  конкурс публикаций «Моя неповторимая малая Родина!»

Представляем вашему вниманию авторский текст, победителя конкурса, Лапаевой Марии Дмитриевны врача лабораторной диагностики нашей больницы.

Родина там, где сердце.

Что такое Родина? Это слово однокоренное со словом «родной», «родная». Как правило, под Родиной понимается родная земля. Земля особая, вызывающая положительные эмоции. Земля, на которой родился.

Я смутно помню такую иллюстрацию из своего собст­венного букваря двадцатилетней давности: ясное небо, зеленые холмы, пара берез, речка вдалеке и подпись: «Наша Родина». Тогда я только начинала знакомиться с этим понятием и еще слабо понимала, что мне хотят этим сказать. В памяти всплывают и другие «картинки»-изображения Родины: плакат «Ро­дина-мать зовет», многочисленные вариации Родины в мозаиках, фресках и скульптурах минского метро, патриотические советские песни, стихотворения о Родине из школьных учебников, уличные плакаты к праздникам и многое, многое другое.

Постепенно с возрастом ко мне пришло понимание, что каждый вкладывает в понятие «малая Родина» что-то свое, близкое своему сердцу, своему духу, своим мыслям. Этим местом для кого-то может быть даже не город, или поселок, или улица, а близкий круг людей, с которыми человека связывают самые яркие и теплые воспоминания.

Мне очень повезло, так как назвать конкретный город, дом, круг лиц своей «малой Родиной» я затрудняюсь. А все потому, что духовно я очень открытый и добрый человек. А как известно, подобное притягивает подобное. И так я всю мою жизнь знакомилась и общалась с замечательными людьми, которые и помогали мне ощущать себя в их кругу как дома. Но все же есть пара мест, которые надолго врезались мне в память и не покинут меня даже в глубокой старости.

Первое – это, конечно же, родительский дом. Для меня он как в известной песне – начало начал и в жизни моей надежный причал. Живут мои родители в микрорайоне «Зеленый луг» города Минска. Хоть и далеко от меня, я все равно не жалею ни времени, ни сил чтобы приезжать туда хотя бы раз в недельку. Но, когда я приезжаю туда, мы с родителями не сидим целый день дома, а гуляем по нашему красивому району, пока совсем не выдохнемся. Потому что именно природа «Зеленого луга» стала для меня малой родиной. Какие там пейзажи! Сколько там интересных и незабываемых мест! Там есть множество парков с тайными проталинами, речка, на которой в любую погоду можно отыскать уток и лебедей, водохранилище, окруженное живописными деревьями. Есть даже водопад, и не один. Мы с друзьями в детстве всегда находили себе какое-нибудь новое и необычное место для времяпровождения.  И, гуляя с родителями, я всегда с головой окунаюсь в те беззаботные времена, когда в жизни была только одна проблема: как подольше погулять на улице.  К счастью, теперь для меня эта проблема легко решаема.

Второе место, которое навсегда в моем сердце – деревня, откуда родом моя мама. Все сознательное и несознательное детство летом я гостила у бабушки и дедушки.  Живут они в Гродненской области Мостовского района, в деревне Большая Рогозница. Деревенька не маленькая, но и не большая, все друг друга знают. И конечно же все знали и меня.

С раннего детства бабушка и дедушка брали меня с собой и на работу, и на отдых. И с ними мне некогда было скучать.

Бабушка работала в швейном центре. Пока она занималась своими делами, я вместе с другими рабочими изобретала себе различные красочные наряды, устраивала показы мод и маленькие представления, воображая себя знаменитой певицей. А вечером, когда мы с бабушкой возвращались домой, заходили в маленький магазинчик, покупали мороженое и прогуливались вдоль речки, вспоминая прожитый день.

А на следующий же день я уже ехала на работу с дедушкой. Он работал трактористом, погружал большие тюки с соломой на грузовики. Помню, как он в тракторе сделал мне сиденье рядом со своим и катал меня по деревне. На работе, пока ждали приезд грузовиков, забирались мы с дедушкой на самый верх скирды, и смотрели не едет ли кто, не везет ли что.

Самой лучшей частью работы был, конечно же, обед. Трактористов кормили очень хорошо, но вкуснее всего был гороховый суп, который я тогда по неизвестным мне до сих пор причинам называла «ореховый суп». Я уплетала его за обе щеки, а когда приканчивала первую порцию, смело шла требовать вторую, аргументируя тем, что я заработалась и мне нужно восполнять силы. К счастью, никто мне не отказывал.

В другое время приходилось помогать работать в огороде. Как же я не любила ковыряться в земле, рвать сорняки. Но очень быстро неприязнь стала увлечением. Дедушка и бабушка привили мне любовь к растениям и животным. Только благодаря им у меня дома теперь все подоконники заставлены различными цветами, за которыми я трепетно ухаживаю.

В выходной в деревне можно было отоспаться до обеда. А проснувшись и умывшись, я знала, что найду своих бабушку и дедушку в летней кухне. Захожу, здороваюсь, сажусь за стол. Мне дают тарелку с горой необычайно вкуснейших, хрустящих драников и стакан с березовым соком. Ммм…

Теперь меня в деревне заменила моя сестра, и, честно говоря, я ей очень завидую. Я встречала людей, считавших, что у них не было ни дня счастливого детства, а потому никакое место на Земле они не связывали со своей родиной. По сравнению с ними, мне, конечно, повезло фантастически.

Любовь к своей малой Родине, там где твое сердце

Оксана Шаблинская,  председатель профсоюзного комитета  учреждения здравоохранения «4-я ГКБ им. Н. Е. Савченко»