» Закон Республики Беларусь от 22 апреля 1992 г. № 1605-XІІ «О профессиональных союзах»

 

Официальные документы

  Закон Республики Беларусь от 22 апреля 1992 г. № 1605-XІІ «О профессиональных союзах»  



    О профессиональных союзах

    Изменения и дополнения:

    Закон Республики Беларусь от 29 ноября 1999 г. № 327-З (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., № 95, 2/102) <H19900327>;

    Закон Республики Беларусь от 14 января 2000 г. № 371-З (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., № 23, 2/146) – новая редакция <H10000371>;

    Закон Республики Беларусь от 14 июля 2000 г. № 416-З (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., № 69, 2/191) <H10000416>;

    Закон Республики Беларусь от 10 мая 2007 г. № 226-З (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., № 119, 2/1322) <H10700226>

     

    ГЛАВА 1
    ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    Статья 1. Профессиональные союзы

    Профессиональный союз (далее – профсоюз) является добровольной общественной организацией, объединяющей граждан, в том числе обучающихся в высших, средних специальных и профессионально-технических учебных заведениях, связанных общими интересами по роду деятельности как в производственной, так и непроизводственной сферах, для защиты трудовых, социально-экономических прав и интересов, вытекающих из общепризнанных принципов международного права и установленных Всеобщей декларацией прав человекаМеждународным пактом об экономических, социальных и культурных правахМеждународным пактом о гражданских и политических правах, конвенциями Международной организации труда и иными ратифицированными в установленном порядке международными договорами Республики Беларусь.

    Статья 2. Право граждан на объединение в профсоюзы

    Граждане имеют право добровольно создавать по своему выбору профсоюзы, а также вступать в профсоюзы при условии соблюдения их уставов (положений).

    Профсоюзы могут создавать на добровольной основе республиканские и иные объединения, обладающие правами профсоюзов, а также вступать в них.

    Республиканские объединения профсоюзов могут создавать в порядке, предусмотренном уставными документами, территориальные (областные, городские, районные) и иные организационные структуры, обладающие правами профсоюзов.

    Профсоюзы (объединения профсоюзов) и их организационные структуры (подразделения) в соответствии с законодательством Республики Беларусь и их уставами (положениями) являются юридическими лицами.

    Статья 3. Независимость профсоюзов

    Профсоюзы свою деятельность осуществляют в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, настоящим Законом и иными актами законодательства Республики Беларусь. Деятельность профессиональных союзов может быть ограничена в случаях, которые предусмотрены законодательными актами Республики Беларусь в интересах национальной безопасности, общественного порядка или обеспечения прав и свобод других лиц.

    Профсоюзы самостоятельно разрабатывают и утверждают свои уставы (положения), определяют структуру, избирают руководящие органы, организуют свою деятельность, проводят собрания, конференции, пленумы, съезды.

    Профсоюзы (объединения профсоюзов), их символика, изменения и дополнения, вносимые в устав, подлежат государственной регистрации в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

    Профсоюзы в соответствии со своими уставными целями и задачами имеют право сотрудничать с профсоюзами других стран, по своему выбору вступать в международные и другие профсоюзные объединения и организации.

    Статья 4. Запрещение дискриминации граждан по признаку принадлежности к профсоюзам

    Принадлежность или непринадлежность граждан к профсоюзам не влечет каких-либо ограничений их трудовых, социально-экономических, политических, личных прав и свобод, гарантируемых законодательством Республики Беларусь.

    Статья 5. Прекращение или приостановление деятельности профсоюзов

    Прекращение деятельности профсоюза осуществляется по решению его членов в порядке, определяемом уставом (положением) данного профсоюза.

    В случаях, когда деятельность профсоюзов (объединений профсоюзов) противоречитКонституции и иным законодательным актам Республики Беларусь, она может быть приостановлена на срок до шести месяцев или прекращена в отношении республиканских профсоюзов, их объединений решением Верховного Суда Республики Беларусь по представлению Генерального прокурора Республики Беларусь, а территориальных профсоюзов – решением суда по представлению прокурора данной административно-территориальной единицы.

    Статья 6. Взаимодействие органов государственного управления и профсоюзов

    Совершенствование и развитие системы социального партнерства, форм и методов взаимодействия профсоюзов (объединений профсоюзов), нанимателей (их объединений) и органов государственного управления являются одной из приоритетных задач социально-экономической политики Республики Беларусь.

    Профсоюзы участвуют в разработке и реализации социально-экономической политики государства.

    Профсоюзы вправе вносить в установленном порядке в органы государственного управления предложения о принятии, изменении или отмене актов законодательства Республики Беларусь по трудовым и социально-экономическим вопросам. Нормативные правовые акты, затрагивающие трудовые и социально-экономические права граждан (за исключением нормативных правовых актов, содержащих государственные секреты), принимаются органами государственного управления с предварительным уведомлением соответствующих профсоюзов (их объединений).

    Профсоюзы через своих полномочных представителей имеют право участвовать в работе коллегиальных органов министерств и других республиканских органов государственного управления, заседаниях местных исполнительных и распорядительных органов, органов управления предприятий, учреждений и организаций в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь по согласованию с соответствующими профсоюзами.

    В республиканском, местных бюджетах могут предусматриваться средства на реализацию по предложениям соответствующих республиканских, областных объединений профсоюзов общегосударственных, местных программ (образовательных, научно-исследовательских, культурно-просветительных, физкультурно-оздоровительных, информационных и др.), направленных на реализацию конституционных прав и гарантий граждан.